莲花中学>莲中德育>安全教育安全教育

莲花中学南校区12—13学年度安全疏散演习实施方案

2014-02-20  
 

莲花中学南校区1213学年度安全疏散演习实施方案

一、指导思想:

为贯彻落实国家、省、市、区有关在学生中开展应急避险教育的指示精神,进一步加强我校学生安全教育和防范工作,提高学校师生防范和应对突发事件的能力,切实保证师生在突发事件来临时的生命安全。通过安全疏散演练,增强学校领导和全体师生的安全意识,使全校师生掌握应急避险的方法,熟悉紧急疏散的程序要求和线路,提高学生应急避险、自救、互救和应变的能力,确保在灾难发生时学校应急疏散工作快速、高效、有序,最大限度地保护全校师生的生命安全,减少危险带来的不必要损失和伤害;同时,通过演练活动,提升学生的安全意识和服从指挥、团结互助的品德。

二、演习时间和参加人员

    间:2012126日(星期四)下午校本课时间。

参加人员:全体师生、食堂从业人员、物业员工。

三、工作原则:安全第一,责任明确,落实细节,确保有序。

(一) 成立学生应急疏散演练领导小组

  长:校长    副组长:副校长    成 员:中层干部、年级组长

演习指挥组

总 指 挥:校长    副总指挥:副校长    协 调 员:校安办主任

    责:年级组长分别指挥本年级疏散工作,并在指定的安全地点接应,班主任随班级疏散到指定地点后,整队点名,第一时间报告年级组长,年级组长第一时间报告演习总指挥。

演习广播组

组 长:校团委书记

职 责:负责现场的广播,提醒学生疏散时的注意事项。

演习后勤组

组 长:总务主任    成 员:学校后勤人员

职 责:保证疏散、救助、逃生所需要的后勤支援。

通讯联络组

组 长:校办公室主任    成 员:信息组全体老师。

职 责:照相、标语、报道等。

疏散引导组

  长:政教主任(负责学生按升旗队形在足球场集合)。

副组长:教务、教学、教研室主任(负责组织各楼层的教工做好疏散时的引导工作)。

  员:刘国勇      梁国栋      邹春峰  陈锡财       

        区裕明  杨新全  邹昊南  何移山      王新武  张焕元  黄万柏

(负责学生安全通过各层楼楼梯)

引导位置

一楼

二楼

三楼

四楼

五楼

教学楼东面楼梯

王新武

黄万柏

何移山

陈锡财

 

教学楼西面楼梯

 

区裕明

杨新全

邹昊南

教学楼南面楼梯

 

 

邹春峰

 

校医室旁边楼梯

张焕元

梁国栋

刘国勇

安全救护组

组长:校医    成员:丘彤珍  黄自忠    职责:救护受伤学生。

演习报警组

组长:学校电工    职责:负责演习的报警

四、快速疏散要求及注意事项

疏散演习时,在确保安全前提下,应尽量迅速、有序撤离教学楼,各年级、各班按平时做操、升旗的路线迅速撤离教学楼到操场集队,严禁有窜错楼层或跑错楼梯的现象,严防师生有推、拉、拥、挤现象。听到起动学校紧急疏散指令后(电铃声),各班主任组织、指挥班级学生(课室前、后分两部分学生从前后门尽快撤出课室)依次、迅速、安全按学校指定的路线快速有序的撤离教学楼,到操场后各班按星期一升旗的位置集合。各办公室教职工、食堂员工、其他学校从业人员一律从就近楼梯下楼直奔学校运动场与学生汇合。各楼梯口负责指挥疏散引导的教师在确定学生全部撤离后方可撤离。学生下楼梯时,一个台阶只能同时下两人。疏散途中严禁有任何人下蹲系鞋带或下蹲捡物品等现象出现。疏散途中任何师生绝对服从学校的临时指挥和调动。

五、演习程序

1126日下午第八节课学校以电铃声为疏散讯号,师生听到疏散讯号后立刻进行紧张有序的疏散演习。

2、全校师生撤离教学楼、办公楼后在操场按周一升旗的位置集合站队

3、校园义务消防队进行灭火器的使用培训。

4、学校安全办小结演习结果。

深圳市莲花中学南校区

2012125

返回