莲花中学>莲中德育>安全教育安全教育

莲花中学南校区安全教育年活动方案

2014-02-28  
 

2014年莲花中学南校区安全教育年活动实施方案

为做好今年区政府重点办好20项民生实事中关于“开展中小学生安全教育年活动”的工作,加强安全教育,培养学生的安全意识,提高学生面临突发事件时自救自护的应变能力,特制定本方案。

一、指导思想

坚持和贯彻党的教育方针,把学生安全教育贯穿于学校教育的各个环节,使广大学生牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的意识,具备自救自护的素养和能力。

二、工作目标及任务

结合学校实际,以防性侵、防交通事故、防溺水、防震、防火、防传染病等安全教育为突破口,开展安全技能教育,让每一个学生掌握终生受益的安全自救技能。

三、安全教育年活动领导小组

组长:校长

副组长:德育副校长、教学副校长

组员:学校中层干部、年级主任、各班主任、校医、心理老师

四、活动的具体实施

1、召开安全教育年动员大会。

开学第一周在开学典礼上进行启动仪式,召开全体班主任动员大会。平时,充分利用校园媒体如横幅、海报、板报、广播、校园网络等,营造良好的舆论氛围。

2、开展消防安全教育、组织消防逃生演练

在全体师生中开展消防安全知识教育,与福田派出所消防大队、福山社区工作站等合作开展应急疏散演练活动。提高学校防范和应对突发事件的能力,进一步增强学生应急避险意识,使学生掌握基本的应急逃生知识和技能,提高紧急避险、自救互救和应急能力。

3、开展以“快乐成长,安全护航”为主题的安全知识竞赛活动。

安全教育年将开展一系列安全知识竞赛活动,要求全部学生参与,竞赛活动以防性侵、防交通事故、防溺水、防震、防火、防传染病等方面的知识和技能为重点,通过开展学生安全知识教育和竞赛活动,进一步增强全体学生的安全意识和自我保护能力。

4、“安全隐患大搜索”行动。

要求全部学生参与,以小组为单位,利用课余时间查找校园、家里、上学路上存在的安全隐患,针对隐患提出有效建议并填写“安全隐患搜索卡”。

5、编写莲花中学安全教育课校本教材。

根据我校实际情况,本学期初完成安全教育课程编写工作。在安全教育年活动期间,每月至少开设一节安全教育课,形式可为班会课主题教育、专题教育等,确保安全教育进课堂(主要由校医、心理老师、思品课老师落实)。

6、在学校网站建立一块“安全教育年宣传专栏”。

在学校网站的显著位置设立“安全教育年宣传专栏”,作为传播安全教育知识的有效载体,并利用“安全教育年宣传专栏”宣传学校的活动亮点。

7、每学期组织一次实践体验活动。

布置多种形式的安全实践家庭作业,要求所有学生及家长参与,共同完成。

五、工作进度

(一)宣传发动

开学第一周全体教工会议上,学习本方案,将本方案融入到日常教学工作计划中,分解任务,落实责任。

(二)活动实施(1月至12月)

12月开展防性侵教育

按照学生年龄特点,制作专门的防性侵课件,分年段开展防性侵教育,让每一个学生掌握基本的防性侵知识。

23月开展防交通事故教育

交通安全教育结合班级平时的常规教育,切实做好学生的交通安全防范工作。让安全走路,安全乘车,安全骑车成为学生们的自觉行动,提高师生的交通安全防范意识。

34月开展防地震教育

开展防震教育,制作宣传画册,传播防震避险知识;开展应急演练,最大限度模拟灾难发生时的真实场景,锻炼学生的应急逃生技能。

45月至6月开展防溺水教育

按教育部要求开展“防溺水六不活动”,即:“不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”

57月至8月开展平安暑假专项作业

以作业的形式增强学生和家长在暑假期间的安全防范意识,使每一个学生度过一个平安、快乐的假期。鼓励所有学生与家长合作完成安全作业, 发挥社会、家庭的教育作用,提高学生校外自救逃生技能。

69月开展消防教育

与消防大队合作开展“消防员、消防车进校园”活动,制定消防应急演练标准,提高消防逃生应急演练的真实度,锻炼学生的逃生技能。

71012月开展防传染病教育

利用班会、升旗仪式、广播、板报、校园网、讲座、健康教育课等形式,全面开展卫生防病宣传和查找身边陋习的实践活动,培养学生个人良好卫生习惯,进一步提高学生卫生防病知识水平和能力。

莲花中学 南校区

2014221

返回