莲花中学>莲中德育>德育常规德育常规

莲花中学开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动

2016-06-13  
        2016613日,莲花中学(北校区)利用升旗仪式和班会课时间,开展了拒吸第一支烟、做不吸烟新一代签名活动。

    由于当天下雨,升旗仪式在教室内举行。在奏唱国歌之后,学生会干部陈佳琦同学做了《吸烟的危害》演讲,在演讲的最后,陈佳琦同学代表学生会,向全校同学郑重发出了“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”的倡议。

    升旗仪式结束后,是班会课时间。由于场地湿滑,学生会干部诸葛香芸、赖亚玲等四名同学手持“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”宣传横幅,陆续来到初一各班级,邀请同学们在走廊里进行承诺签名。走廊中,各班同学积极踊跃,纷纷在横幅上签下自己的名字,承诺“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”。教室里,各班班主任老师也利用班会课时间,对全班同学进行“拒吸第一支烟”的相关教育。

    整个签名活动一直持续到班会课结束。最后,学生会干部们将已经签满同学名字的横幅悬挂在学校一楼大厅旁,让横幅继续向同学们发出提醒和鞭策。

      整个活动虽然时间不长,但是在莲花中学(北校区)德育处的积极筹划和准备下,在初一年级董咏主任、团委白书记和各位班主任老师的大力协助下,取得了良好的效果,达到了预期的宣传和教育目的,使同学们认识到吸烟的危害,感受到全社会对禁烟的重视,也初步具有了“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”的意识。

    

返回