莲花中学>莲中德育>国旗下演讲国旗下演讲

【北校区】 自主学习,自我管理,成就人生

2016-04-05  
 

自主学习,自我管理,成就人生

初一5班

大家好!我是来自初一(5)的李心悦,今天我在国旗下演讲的题目是“自主学习,自我管理,成就人生。”

我国记载神话最多的著作《山海经》中有一则这样的故事:“炎帝之女,化为精卫。沉形东海,灵爽西迈。乃衔木石,以填攸害。”讲的是炎帝的女儿——精卫填海的故事。

古人云:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折. 学习犹如马拉松,自觉中总应有一番坚持和执着一直推动着我们不断前进!

自主学习贵在其中的“主”字,学习的过程中,支撑着这般主动的往往是我们内心深处的坚持。明白我们为何要坚持,则是由我们为自己设定的目标而决定,可能是一场考试,中考或者高考,也许是小时候就向往的梦想,都有可能。

大家应该都知道新东方这个教育机构,他的创始人现任董事长俞敏洪从小出生于农村,两次高考落榜之后,下定决心一定要考上一个好的大学,于是做了上千张试卷,帮老师代课以及参加培训班,到最后考进了北京大学。“这就是坚持的力量,目标的作用!”当俞敏洪先生自己回顾往事时,也曾发出这样的感叹!

当我们失去方向,如同迷路的渔船,在海浪的推动下,无力地航行。在自主学习中,我们需要如此一种精神,不要求他多么伟大,多么遥远,只是潜移默化地影响着我们,如同海鸥需要海龟的引导,渔船需要灯塔的指引,蒲公英需要清风的带领一样。

当然,一路上总会遇到风吹雨淋,有时,我们会觉得灯塔是否是海市蜃楼?风的方向一定是正确的吗?当我们在前往目标的途中,想要放弃的时候,想着曾经向往的火光,追逐的微风,总觉得会有无数的动力鼓舞着内心一直在打退堂鼓的自己!

我们知道,可贵的事物通常是稀有的,就像坚持,执着一般,在自然界中,我们能轻而易举地在土壤间发现微微前进的蜗牛。能登上金字塔的动物有两种:一种是雄鹰,展翅高飞,前面风光无限,一览无余。而还有一种,就是蜗牛,一点点地向上爬,就算中途一不小心摔倒,前面所有的努力都灰飞烟灭,也照样能乐观地爬起来,向着塔尖不住地迈步,慢慢地逼近。他最终看到的景色与雄鹰看到的是一模一样的。人无法决定开始的地方,但能决定自己的终点,可以选择在前往终点时的态度!

黄河的流水是浑浊的,伸手用矿泉水瓶打捞上一壶水,过一小时之后,能观察到,有四分之三的水变成了清水,所有的泥沙都沉到了底部。假如将水里面的清水比作幸福和快乐,而把混浊的泥沙比作痛苦,当你内心烦躁,如同将矿泉水瓶摇晃时,泥沙侵蚀了清水,生命中全是烦恼和忧郁;但是如果你的心静下来,泥沙的数目虽然没变,却会沉淀在底部,慢慢地被我们忘却。

三国演义中的诸葛亮曾说过:“宁静可以致远,淡泊可以明志。”内心的波澜总会阻拦我们去做一些错误的事情,当内心平静时,能看到的,能感受到的,反倒更多。

面对外在世界的时候,我们不要被艳丽的颜色所迷惑,而要进入事物的实相,有许多东西表面是非常平凡的,它的颜色也朴素,但只要我们让心平静下来,就能品尝出这内中最幽静的芳香。

追求如一个方向标,使我们有梦可寻;毅力好比微微的清风,在路上陪伴着,又时不时地提醒我们,助我们一臂之力更好地去寻找我们向往的远方……

而内心的平和安定,风雨无阻,在落下的每一步上约束自己,管理自己,提醒自己是否还在追寻的道路上。

活在当下,我们都应共同努力,愿大家都能成就自己!

我的演讲完毕,谢谢大家!

返回