莲花中学>莲中德育>国旗下演讲国旗下演讲

【北校区】 力行环保,垃圾减量分类

2016-04-18  
 

力行环保,垃圾减量分类

——初一8班国旗下演讲

    大家好,我是初一八班的张嘉怡,我是初一八班的杨丰诚。今天我们演讲的题目是"力行环保,垃圾减量分类相信“环保”这个词对大家来说并不陌生。环境保护,这个话题,可以说是家喻户晓,人人皆知。但在现实生活中,一些人还是不太重视,认为微不足道,在我看来,环保要从件件小事做起。

每个人都认为多制造一点垃圾没有什么,但其实不是这样的。举个例子,我们莲花中学南北校区师生合起来约有三千人,每个垃圾就算只有一毫米厚,那么光我们一个学校堆积起来的垃圾就有三米高.如果垃圾分类,就可以循环再利用。比如说我们现在的试卷,多半都是用再生纸,这样就大大减少了对树木的消耗。    男:一粒纽扣电池可污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值。对自然环境威胁最大的5种物质中,电池里就包含了3种。

家里最常见也最烦人的厨房废物——剩菜剩饭、果皮菜叶,经生物技能就地堆肥处置,每吨能发生0.3吨有机肥料。许多可燃废物可以替代煤炭投身火海,发电和生   

废罐溶解后可100%的无数次循环再形成新罐,还可制成汽车、飞机零件或家具.若把旧手机里的废主板进行回收,积累到1吨便能提炼出200克黄金,要知道,一般含金矿石每吨也就只能提取2克黄金。 

废电器可以提炼出许多有价值的金属,如金、铂()、铟(yīn)。但仍旧有一些不可降解的垃圾,我们生活中最常见的就是塑料袋。  

不可降解,就意味着要填埋。深圳有四座主要垃圾填埋场。但它们的形势也不容乐观。各填埋场均遭遇即将填满的内外困境。一旦填满,若无新的处理设施接替,全市近一半的垃圾无处可去,只能堆在城市里。                

许多人会问,不是还有垃圾焚烧厂吗?就拿深圳老虎坑来说吧,作为全市处理能力最强的环境园,老虎坑已建有两个垃圾焚烧厂,日均处理垃圾量达到4200吨,但垃圾剩余量依旧不容乐观。

遭遇库容告急的还有龙岗红花岭垃圾填埋场,其最初的设计处理能力为每天400吨垃圾,而实际每天处理垃圾达到1500吨。该场负责人也表示,预计到年底时,该填埋场将被填满。不但垃圾解决不了,还由于填埋作业时产生的臭气扰民,引发周边居民频频投诉。

如果全部填埋场填满, 全市一半的垃圾将无处投放。

同学们,想想吧!莲中有近3千名学生,如果每人每天做一件对环保有益的事,一周就是2万件,一个月就是8万件,那么我们周围的环境就会发生巨大变化。

人类赖以生存的地球是一个自然、社会、经济、文化等多因素构成的复合系统,地球不属于我们人类,相反,我们人类属于地球,我们人类和其他生物都生活在一个家园中. 

绿色的地球是我们人类不息载体,只有人与自然协调发展,才能共同拥有美好的明天。古言说得好:“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节。则常足,取之无度,用之无节,则常不足。”但是几百年后的现代文明却使我们绿色的星球日渐披黄蒙黑,黯然失色。

来吧,让我们一起来保护我们这个美丽而脆弱的地球吧!善待地球——人类唯一的星球,我们别无选择。谢谢大家!

返回