莲花中学>莲中德育>家长学校家长学校

教育孩子十大戒

2010-10-27  

第一戒:不要在孩子身上贴标签

 

  大人有时常在言行中,会骂小孩「白痴」、「懒的跟猪一样」、「笨死了」……等等负向的批评话语,这些负向评价的语言一次次的进入孩子的脑海中,久而久之,他会对自己产生负向的自我认知,而这样的自我认知一旦固化这些标签就像挥不出去的魔咒,一生一世的牵引着这个我们心爱的孩子。有云:爱他就不要伤害他,我们怎能以此魔咒来牵引我们呕心泣血想要拉把长大的孩子呢?

 

  第二戒:不要过度保护

  过度保护的孩子就像生长在无菌室里的小孩,一旦走出无菌室,难免疾病连连,我们的宝贝也是一样,过度保护,使他无法在自然的社会状态下自我学习成长,有一天,他离开了父母的保护伞,他才发现社会怎么是这样?怎么跟在父母身边时不一样?如此过度的保护,岂有益于我们心爱的宝贝?

 

  第三戒:不要无端怀疑

  有时,我们在一件事还未查明之前,就时常一口咬定是我们最爱的孩子干的好事,恐吓威胁要他承认,但是经常事后发现我们错了,然后再以十分爱怜的姿态,想要博得孩子的谅解。而这种无端怀疑的不幸,却几乎是每次发生事端时一再上演的戏码,被怀疑的孩子,他能去相信谁?

 

  第四戒:不要唠叨不休

  有句话说:「你要孩子讨厌一件事的话,最好的方法就是不断的对他唠叨不休。」唠叨是精神上的疲劳轰炸,任何人都不愿被人念个没完没了,最好的方法是改用其它方式来管教,丢弃唠叨的旧手段,唠叨只能把父母的情绪发泄给孩子,让孩子也感染这些情绪,而他无处发泄,只有发展成一些适应不良的行为了。

 

  第五戒:不要恐吓贿赂

  如果你常说:「你作业再没写完,我就把你打死。」有一天他一定会发现,他作业没写完,父母不可能真的把他打死;或说:「你赶快把作业写完,我就给你十元。」有一天,你要他做事时,他可能就开始跟父母谈条件。恐吓只会破坏亲子之间的关系,让他感受不到父母亲情之所在;贿赂则会使得孩子变得更功利,只要有利才愿做事。

 

  第六戒:不要让他背负罪恶感

  不适当的责罚,或给孩子在心理上造成罪恶感,孩子将背着沉重的罪恶感走在人生的道路,他怎可能创造美好人生呢?因此,要纠正孩子的错误时,把事实说出来就好,不要因此而批评到其人格,多说一些中性的语言,避免替孩子制造心里的负担。

 

  第七戒:不要跟孩子斗气

  可怜天下父母心,为了爱他,为了孩子将来好而拉他拔他,有时,拉之不起,拔之不动,轻则呕气,进而斗气,亲子之间迷漫着一股低气压,相见不如不见,这真是何苦?孩子有的是时间和精力来与父母斗气的,稳输的父母亲,还是尽可能以谅解和同情来对待成长中的宝贝吧。

 

  第八戒:不要揠苗助长

  时下孩子在父母亲「输人不输阵」的观念下,要孩子学这个,学那个,也不管孩子的成熟度,一切又要速成,让一个刚在成长的孩子背负太多成长的重担,快乐的成长过程变成喘不过气来的梦魇,揠苗又岂真能助长?不如让孩子自然的成长吧。成长是需要时间的,父母亲最重要的是为孩子提供一个适合的成长环境,而不是替代孩子长大。

 

  第九戒:不要在孩子之间比较

  我们对个别差异都能朗朗上口,可是我们又常常要哥哥考一百分,然后以哥哥做榜样,也要弟弟考一百分。而今而后,每件事都把哥哥和弟弟放在一起比一较,奖优惩劣,非比得兄弟反目不肯罢休,这不是在破坏孩子的感情么?一旦孩子感情起裂痕,伤心的又是谁呢?

 

  第十戒:不奢求,不强制,也永不放弃

  对孩子,父母给予合理的期待,而不做太多的奢求,给予适当的导引而不做过分的强制,同时不管情况是如何的糟,对血脉相连的宝贝,无论如何都不能轻言放弃。教养一个出色的孩子,绝非一朝一夕之事,那是父母付出了多少的爱心、耐心,经过多少成长的试炼之后,才能造就一个经国济世的人才。以上所述,或许可以给为人父母者一些参考、一些省思、一些启发,如果您用的功夫深,您自然能体验出许多的妙法妙用,在陪孩子成长的路上,您自是一路风和日丽的好天气。
返回