莲花中学>莲中德育>家长学校家长学校

莫把孩子养成令人讨厌的人

2014-11-18  

你有没有遇到过这样一类人,他们休息时间在你家楼上喧哗,吵得你无法入眠;他们在小区跳广场舞,声音大得扰民;他们开车不打转向灯快速插到你的车道,你只好踩急刹;他们说话不顾别人的感受,呛得你半天说不出话……他们不是坏人,只是没有同理心,似乎没想过自己的言行会给别人带来怎样的麻烦和影响。

你喜不喜欢这样的人?我想你肯定讨厌这样的人。

但是,你有没有想过,你正在不知不觉中将你的孩子养育成这样的人呢?

我遇到过一些这样的家长。

有一次在羽毛球馆打球,一个6、7岁的小男孩在各场子里乱窜,好几次差点被别人的球拍打到,逼得大家只好停下来等他跑过去。如此折腾几次后,打球的人们大喊:这是谁家孩子?管管啊!”小孩爸爸就在其中一个场子打球,听到大家喊只是抬头看看,然后没有下文了。

和亲戚去医院看望另一个生病的亲戚,她儿子发现病床可以升降,大感兴趣,反复把病床摇上去摇下来,她在旁边微笑着看着儿子,并不制止。直到病人家属耐着性子阻止他“你不能这么摇,阿姨会疼的”,孩子才不情愿地停下来。出门后,我问她为什么不制止儿子,她却不解地反问:“不是要给孩子自由,保护孩子好奇心么?”刹那间我冷汗直冒……

这是天大的误解!没有边界的自由不是自由,是放纵!你的孩子倒是“自由”了,别人呢?

有的家长倒是想管孩子,但是管不住。某次游泳,一个小男孩不断向我们泼水,我们请他别泼了,他置若罔闻。奶奶、爷爷远远地喊:别朝阿姨泼水啊。没有用,继续泼。同去的朋友感慨道:肆意妄为,谁都喊不住,现在这样的小孩不少啊。

我们在成长小组讨论这个话题时,大家深有感触,纷纷说了自己所看到的案例。

菲妈说,到朋友家去做客,正好碰到楼下邻居上来投诉,说孩子太吵了。这个过程中朋友家儿子发出的动静确实太大。朋友却不以为然地说,这个邻居太挑剔了,隔三差五来投诉,不用理她!我又不能把孩子的手脚绑住,有本事你住我楼上去!

我很不认同她的看法,孩子当然不可以绑住,但是我们要以行动和语言告诉孩子要尊重他人的感受,否则即使孩子长大了没有这个噪音扰民行为,也会有其他不考虑别人只顾自己的行为。即使不从邻里和睦角度出发,单是为了孩子的将来,也应该给孩子设立一定的规则。但因为是去做客,我也不好多说什么,就是建议她买个垫子铺一下减少噪音。

佳妈说,有一次聚会,一个朋友家的女儿踢着别人玩,我女儿也跑过去跟着踢。我立刻走过去制止她:别人踢你你喜欢吗?她摇头。我说,同样的,别人也不喜欢这样,换个方式玩。可是,带头女孩子的父母没有制止这样的行为。大家都好像觉得这样的行为是孩子的特质,该被允许和原谅。

看到这里,你是否在这些家长身上看到了自己?你是否也曾对孩子不合适的行为没有及时严加管教?亦或你觉得不以为然,认为孩子小不懂事,大了就会好?亦或你管教了,但是孩子不听你的,而你似乎有些无能为力?

孩子需要自由,但自由的前提是他不冒犯不妨碍别人;孩子需要被尊重,但同时他必须学会尊重别人,照顾别人的感受。这样孩子才能慢慢地发展出同理心,学会识别并照顾别人的感受,孩子才不会成为一个只顾自己不顾别人、令人生厌的人。

(本文由畅销书《别以为你懂孩子的心》作者、早期教育专家周令瑜独家提供)

 

返回