莲花中学>莲中德育>心理健康心理健康

积极的心态如何培养出来

2016-06-23  
 

一、言行举止模仿你希望成为的人(心理暗示)

    许多人总是等到自己有了一种积极的感受再去付诸行动,这些人在本末倒置。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的人生心态。心态是紧跟行动的,如果一个人从一种消极的心态开始,等待着感觉把自己带向行动,那他就永远成不了他想做的积极心态者。

二、要心怀必胜、积极的想法

    美国亿万富翁、工业家卡耐基说过:“一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其他东西也会有支配能力。”当我们开始运用积极的心态并把自己看成成功者时,我们就开始成功了。谁想收获成功的人生,谁就要当个好农民。我们决不能仅仅播下几粒积极乐观的种子,然后指望不劳而获,我们必须不断给这些种子浇水,给幼苗培土施肥。要是疏忽这些,消极心态的野草就会丛生,夺去土壤的养分,直至庄稼枯死。

三、用美好的感觉、信心与目标去影响别人

    随着你的行动与心态日渐积极,你就会慢慢获得一种美满人生的感觉,信心日增,人生中的目标感也越来越强烈。紧接着,别人会被你吸引,因为人们总是喜欢跟积极乐观者在一起。运用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助别人获得这种积极态度。

四、使你遇到的每一个人都感到自己重要、被需要

    每个人都有一种欲望,即感觉到自己的重要,以及别人对他的需要与感激。这是我们普通人的自我意识的核心。如果你能满足别人心中的这一欲望,他们就会对自己,也对你抱积极的态度。一种你好我好大家好的局面就将形成。正如美国19 世纪哲学家兼诗人拉尔夫·沃尔都·爱默生说的:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”

五、心存感激

    在日常生活中,那些持有NMA 心态的人常常抱怨:父母抱怨孩子们不听话,孩子们抱怨父母不理解他们,男朋友抱怨女朋友不够温柔,女朋友抱怨男朋友不够体贴。在工作中,也常出现领导埋怨下级工作不得力,而下级埋怨上级不够理解自己,不能发挥自己的才能。他们对生活总是抱怨而不是一种感激。

六、学会赞美别人

    莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长。”心理学家威廉姆·杰尔士也说过这样一话:“人最深切的需求就是渴望别人的欣赏。”生活不缺少谩骂,但是缺少赞美。你赞美别人,别人就会感激,然后自然会赞美你,你就会感受到快乐。

(内容摘自心理杂志)

返回