莲花中学>莲中德育>心理健康心理健康

管理好手机,把头抬起来吧!

2014-09-05  
 

管理好手机,抬起头来吧!

你是手机控吗?你会时不时就拿出手机吗?你会感觉到有时候甚至在不该拿出手机的时候无法自控的拿出手机吗?如果你的人生已经被小小的手机控制,那真的是你该好好改变一下自己的时候了。因为长时间沉浸在手机中,已经会全方位的影响你的身心健康!

手机成瘾的危害

1、社会交往能力下降;

2、注意力水平下降;

3、电磁辐射妨碍身体发育和引起生理病变;

4、记忆力水平下降;

5、心理上会导致意志力减弱,对生活失去兴趣,整个人变得懒散、消沉;

6、影响睡眠:躺着玩手机对睡眠的直接影响就是占用了睡眠的时间,玩的时间越长,睡眠的时间就越短。入睡前半小时不做容易让人兴奋的事,玩手机会使人兴奋,不利于心身平静,影响入睡。褪黑激素的生物合成受光周期制约。作为一种光刺激,手机等发光电子产品会影响褪黑激素的合成,一旦人体的褪黑激素受到了某种程度的抑制,生理周期将受到影响,使人的睡眠处于浅睡状态。睡眠时间不足,睡眠质量变差,会使人的情绪变得焦虑、沮丧,影响学习和工作效率。

管理手机小方法

1、要求自己在做正事的时候关闭手机,或者把手机放在自己看不到的地方。比如学习、工作的时候,消除影响源很重要!

2、培养自己现实中有益的兴趣爱好并多些行动。比如打球、看书、面对面聊天、种花养草、做各类手工。现实中充实了,进入虚拟世界的需求就少了!

3、每周删除一些自己并不太使用的应用程序,尽量简化手机的应用功能。

4、在朋友聚会的时候,如果大家都忙于看手机,可以玩时下最流行的“层层叠”。把手机叠放在一起,谁先主动用手机谁买单!

5、如果你是个完全无自控力的人,那就把手机交给别人帮你保管吧,不然,你要怎么办呢?总不能眼看着自己的生活被手机毁掉吧!

尝试去管理好自己的手机,就等于管理好了自己的人生。千万不要让那小小的手机严重的影响你的人生!
返回
上一条自证预言
下一条允许自己忧伤