莲花中学>莲中德育>心理健康心理健康

自证预言

2014-09-05  
 

自证预言

[自证预言](self-fulfilling prophecy),由美国社会学家罗伯特?金?莫顿提出的一种社会心理学现象,是指人们先入为主的判断,无论其正确与否,都将或多或少的影响到人们的行为,以至于这个判断最后真的实现。通俗的说,自证预言就是我们总会在不经意间使我们自己的预言成为现实。意指人会不自觉的按已知的预言来行事,最终令预言发生。例如若你自认不是读书的材料,那即使有时间也不会用来温习,因为你认为读了也不会懂,结果考试一塌糊涂,然后你对自己说:“看吧,我不是一个读书的材料!”这个概念放在管理学上就有这样的演绎:有人对你说你跟这个下属合不来,你就会不知不觉的专挑对方缺点来看:他眼细鼻扁头皮多,声大没准废话一箩筐,越看越不顺眼,结果大家因小事而反面,完全不能合作,预言便实现了。相反地,假如你相信下属是能干的,你自然会多给他机会去发挥,他犯错了你会包容,结果他亦不负你所望,成为一个出色能干的人。

在心理学上,「自证预言」是存在的,人并非被动地任从环境影响,而是主动地根据个人的期望,作出相对性的思想及行为反应,而使期望得以实践。

「自证预言」亦可作为运气的成因之一。当我们渴望某一件好事情发生时,会倾向於找寻符合该期望的正面讯息,而那些正面讯息又诱发我们找寻更多的正面讯息,使我们变得越来越乐观和充满自信,行为上也变得更积极,大大地提升了成功的机会。相反地,如果我们越担心坏事情的发生,便会越留意不利的讯息,不利讯息越多,心情越加焦虑不安,行动消极、被动或过度保护自己,最后更容易地诱发了坏事情的发生。

当你越认为自己很黑的时候,依据「自证预言」的理论,你会更黑仔,直至你自己认为黑暗期已逝;而幸运儿则是那些认为自己好运的人,在「自证预言」下,不断地吸收正面讯息,因此整个人的成功机会也越高。例如:你觉得某个人特别小气,你就会专看他小气的事,而不看他大方的事。你认为你的英语肯定不及格了,于是你就用不及格的态度来面对英文(当事人不自知)。考试完了之后往往就是不及格,于是又再一次确认了你的印象。

所以呢,请努力的做自己的预言家吧,当然,是要多给自己正向积极的预言而不是负向消极的预言噢!
返回