莲花中学>莲中德育>心理健康心理健康

心理学视野下的教育

2016-02-21  

        羊辞旧岁,金猴献瑞。昨天下午,南北校区全体教师齐聚北校区的阶梯教室,一起聆听了深圳市教育科学研究院著名心理专家王秋英老师《心理学视野下的教育》的心理讲座,用心充电,迎接新学期的到来。

王秋英老师以“当昨晚想到今天要上班的时候是啥心情”这一问题作为开场,引起了全体教师的情绪共鸣。在共鸣情绪的感染下,王秋英老师又从教师职业特点、教师的心理健康状况、教师的职业倦怠等几个方面进行了生动详实的解释。在化解教师的职业倦怠和中年危机方面,王秋英老师提出了“赋予工作新的意义,认识平凡工作对于生命的意义”的重要理论。王秋英老师以自己从事青少年心理健康咨询与辅导多年的经历出发,以大量鲜活的现实案例,对“教师该如何对待学生,如何看待教育”进行了客观的诠释。“教师是生命的观察者,教师用心理辅导的方式教育学生”这两个教育理念赢得了全体教师的认同。期间,王老师还向全体教师呈现了“经营关系(师生关系)、接纳每个学生的独特性和差异性、建设性处理学生的错误、激励比教育和惩罚更重要”四条教育策略。在自由提问环节,我校青年教师戴永康老师也是踊跃发问,现场气氛十分活跃。

好雨知时节,当春乃发生。新年伊始,王秋英老师的讲座宛如一场春雨,给莲花中学南北校区的全体教师注入了新的生机和活力,老师们一定会抖擞精神,以良好的面貌迎接新学期的到来,用旺盛的斗志,燃烧的激情,投入到工作中去,努力开创莲花中学新的工作局面。

 

 

 

 

返回