莲花中学>莲中德育>心理健康心理健康

教育中的心理效应——破窗效应

2016-06-20  

 

效应来源

美国斯坦福大学心理学家菲利普·津巴多进行了一项实验。他找了两辆一模一样的汽车,把其中一辆停在一个中产阶级社区,而另一辆停在相对杂乱的街区。他把停在中产社区的汽车保持良好状态,把停在杂乱街区的那一辆车牌摘掉了,并且把顶棚也打开。结果停在杂乱街区的那辆车一天之内就被人偷走了,而停在中产社区的那一辆停了一个星期也无人问津。后来,津巴多用锤子把停在中产社区的那辆车玻璃敲了个大洞,结果,仅仅过了几个小时,车就不见了。人们把这一现象称为“破窗效应”。

心理原因解析

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳在此实验基础上提出了“破窗理论”。即如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能认为这种不良现象是被允许的,从而导致更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,从而诱导犯罪行为的滋生和蔓延,使社会秩序遭到破坏。这跟我们常说的“一颗老鼠屎坏了一锅粥”是同样的道理。所以我们必须及时发现那些看起来是偶然的、个别的过错,及时矫正和补救正在发生的社会问题。

教育小贴士

在班级管理中也会出现“破窗效应”。比如,在校园一个偏僻的角落里的一面墙上,出现一两个调皮学生的脚印,如果没有清洗掉,一段时间后墙上就会出现大大小小、重重叠叠的脚印;相反,如果校园是很干净的,学生会很不好意思扔垃圾,学校和班级环境就会保持干净、整洁的样子。

“破窗效应”不仅表现为环境方面的功能,班级同学的行为习惯等也会受到“破窗效应”的影响。例如有的老师为了与学生打好关系,对班里学生的违纪行为熟视无睹,不加以制止,不知不觉中“破窗”越来越多,越来越多的学生违反学校班级纪律,这样不但没有教好学生,反而害了学生。又如有的学生只要犯一点小错,就被扣上了“坏学生”的帽子,其他老师和学生就会带着别样的眼神来看他,学生也会破罐子破摔,殊不知一点小错变成了越来越多的不良行为,一个好好的孩子就被毁了。这些都是“破窗效应”的影响。

所以我们可以运用“破窗理论”从以下几个方面来帮助我们教好我们的孩子。

首先,运用“破窗理论”来创造良好的校园环境。“破窗理论”强调的是利用外在的环境来教育人,因为环境具有强烈的暗示性和诱导性。当我们进入一个环境非常优美的地方,我们都不会去吐一口痰,扔一张纸,这就是周围的环境在暗示我们不要去破坏这美好的环境。如果在学校看到有学生乱扔纸屑的话,及时地去制止他,并要求他扔到指定的垃圾箱中,不让违反规定的现象存在,这样就能潜移默化地影响教师和学生的行为,使他们自觉地维护校园而不去破坏它,从而取得事半功倍的效果。

其次,可以运用“破窗理论”来优化班级管理。在班级管理中,不论是班主任还是任课教师都应有“教育无小事”的管理理念,谨防“破窗效应”的出现。一次上课讲话,一次抄作业,一次不按时交作业,一场打闹,老师都要及时地规范约束学生的行为,做到防微杜渐。一旦发现问题就要及时补救,马上处理,避免“破窗效应”对学生的负面影响。

最后,可以运用“破窗理论”来寻找学生的闪光点。我们看到学生的一扇“破窗”就把他一棍子打死是不明智的。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”所以正确的方法不是不管孩子身上的“破窗“,而是要用鼓舞激励的方法及时修补”破窗“,防止”破窗“越来越多。作为老师,何不寻觅一下学生身上闪光的地方,给他破旧的“窗户”贴上美丽的“装饰”,从而激发他的自信心,增强他学习的动力,使他看到成功的希望。

      总而言之,作为教育者,在教学过程中,教师除了爱心、耐心、责任心之外,还可以运用一些有效的心理学理论来指导工作,不让“破窗”毁了我们的孩子。

 

返回