莲花中学>莲中德育>依法治校依法治校

学校安全工作来不得半点懈怠

2011-11-14  
学校安全工作来不得半点懈怠
——郭雨蓉局长在全市学校安全工作会议上讲话
 
同志们:
今天召开全市教育系统新学期学校安全工作会议的目的是对新学期的学校安全工作进行再强调、再动员、再部署,做好一切准备,保障学校平安开学,为广大师生营造良好的工作和学习环境。
大运会的成功举办让全市人民精神振奋,我们教育系统在整个大运会筹办的过程中积极参与、共同努力,做出了突出贡献。大运会能够圆满举办有赖于安全保障,国务委员刘延东同志讲过“大运会的成功在安全,精彩在宣传”,安全是成功的基础,也是成绩。我们要以大运会的安全工作为借鉴,把学校安全工作抓细、抓实、抓好。
市委市政府高度重视安全工作,许勤市长在8月25日全市安全生产工作部署大会暨第三季度防范重特大安全事故工作会议上作了重要讲话,强调安全工作的重要性,提出三个“来不得”:成绩面前,来不得半点自满;形势面前,来不得半点糊涂;重任面前,来不得半点懈怠,各区各部门各单位要永不松懈、永不言胜,全力以赴做好“后大运”时期的安全生产工作,为当好推动科学发展,促进社会和谐的排头兵提供坚实的安全保障。我们要认真传达学习、贯彻落实许勤市长的讲话精神。
下面我根据会议内容,讲三点意见:
一、要落实好“一岗双责”的制度
抓学校安全,首先是抓责任落实。安全工作人人有责,落实好“一岗双责”是关键。安全工作不是孤立的,是与具体工作紧密相连的,任何岗位既有岗位职责又有安全责任,每个人都要关注、参与安全工作,并承担起相应的责任,不能把安全工作简单地全部推给安全管理人员,以为和自己无关。各学校要根据新的形势和要求,依照《深圳市学校安全管理条例》及实施细则的规定,进一步明确和充实各工作岗位安全责任的内容,理顺安全管理人员与一般教职员工的责任关系,将学校每个岗位的安全责任逐条细化,分解落实到人,落实到每项工作,每个环节。各级教育行政部门要建立主要领导带头包区包片,各部门科室干部包校包点的“网格化”责任体系,实行“谁主管、谁负责”,做到层层抓管理,人人抓落实,逐步形成学校安全工作齐抓共管的良好局面。
二、突出抓好重点工作
学校安全工作要做到五个方面到位,即安全主任配备、安全制度完善、隐患排查整治、安全教育全面、安全演练常态化。去年组织的全市学校应急避险演练比赛取得良好成效,得到许勤市长的高度肯定。
新学期要突出抓好以下工作:一是校园安保工作绝不能放松。要继续吸取去年全国多起校园伤害事件的教训,决不能放松警惕,要按规定配备安保力量,配足安保设施,不能降低标准。二是要做好校园周边交通整治工作。各区要在10月底前报送校园周边交通安全隐患情况,市教育局汇总后,与市交通运输委等相关部门沟通、联络,在其支持下,尽早整改,把学校周边的交通安全保障做好。三是联合公安、城管等相关部门及当地社区做好校园周边黑网吧及乱摆卖的整治。四要做好午餐午休工作。在前期大量工作基础上,加强管理,确保为学生的午餐午休提供良好的环境。五是通过建立“四点半学校”等方式,加强学生放学后的管理。六是加强校车安全检查,在开学前进行彻底检查,并按规定加装GPS。七是高度学校食品卫生安全,防范学生食物中毒事件的发生。八是做好防溺水工作。市教育局已通过市政府办公厅给各区政府和各相关部门发了通知,要求各区各相关部门高度重视,各区各学校要加强对学生的防溺水教育。九是大型活动的安全。开学后,学校会有很多大型活动,要做到既把活动搞好又把安全做好,预防大型活动安全事故的发生。十是学校设施设备的维护。特别是电力、消防等关键设施设备,一定要检查好,确保万无一失。
三、要以防为主,建立学校安全工作的长效机制。
各单位要总结、学习、借鉴大运会安全工作的宝贵经验,并与现有做法有机结合,形成有效机制长期固定下来。市教育局已经下发了《深圳2011年安全文明校园创建活动工作方案》,希望各区各学校以安全文明校园创建为契机,建立健全各项安全管理制度,完善软硬件设施,落实人防、物防、技防措施,逐步构建学校安全工作长效机制,使学校安全工作得到长远的保障。
学校安全工作任重道远,要做到警钟长鸣、常抓不懈、永不言胜。希望大家继续振奋精神,发挥连续作战的精神,不怕苦、不怕累的作风,把新学期学校安全工作做的更好,为广大师生营造安全、稳定、和谐的校园环境,为深圳教育事业的发展作出更大贡献!
 

                         二○一一年八月三十一日

返回