莲花中学>莲中德育>依法治校依法治校

加大普法教育力度 精心打造依法治校示范校

2011-11-14  
加大普法教育力度 精心打造依法治校示范校
光明新区光明东周小学  冯硕万
东周小学是光明新区光明办事处的一所省一级公立学校,学校始建于1985年。学校现有学生802人, 18个教学班,教职工50人。建校以来,学校始终坚持依法治校,将学校管理和教学工作纳入法治轨道,同时,学校结合实际,广泛开展普法教育工作,为学校创设了良好的依法治校环境。2006年我校被评为深圳市宝安区首批“依法治校示范校”,2008年被评为“光明新区中小学依法治校示范校”。学校在依法治校方面能取得一些成绩,这得益于学校对依法治校工作的重视,学校主要从以下几个方面开展依法治校工作:
一、建设法治队伍,为依法治校提供人力保障。
学校成立“东周小学依法治校工作领导小组”,目前,由冯硕万校长任组长,宝安少年法庭的厅长刘澄宇、光明派出所指导员张军、学校副校长丘苑银、温文胜任副组长,中层干部、年级组长、班主任为小组成员。学校聘任宝安少年法庭的厅长刘澄宇、光明派出所副所长陈密村、指导员张军为法制副校长,光明派出所干警罗增涛、钱雨全为法制辅导员。学校依法治校和普法教育工作组织机构健全,人员职责明确,为依法治校提供了必要的人力保障
二、完善法治制度,为依法治校提供机制保障
学校自觉遵守国家法律法规,严格按照国家法律法规开展办学活动。学校严格按照省物价局和市物价局的文件规定收取费用,从未出现违规征订、使用教材和教辅资料现象。
学校坚持校务公开制度。学校通过设立校务公开监督小组,使校务公开落到实处。凡是涉及学校的重大事项如基建招标、职称评定、教育收费、较大支出等通过校务公开栏及时向职工和家长公布,做到公开、透明。学校的招生规定、收费项目与标准等事项,向学生、家长和社会公开,并聘请了家长行风监督员进行监督。我校的校务公开工作已成为学校的一项常规工作。
完善教职工代表大会制度,进一步健全了工会组织制度。根据学校实际设立了工会小组,制定了工会工作人员职责和行为规范,建立了重大问题经教代会通过制度,对工会的议事、决策和监督程序进行了规范。切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权。
学校建立了家校联系制度。通过举办家长学校、召开家长会、实行家长开放日和家长接待日、成立家长委员会等形式,使家长民主参与学校管理,进行民主监督,维护家长和学生的权益。
三、加大普法教育力度,踏实做好依法治校工作
我校认真按照“五五”普法规划的要求,深入开展师生法制普及宣传教育,通过学习国家基本法律和教育专业法,全面提高全体师生的法律素质。
我校坚持对教职工进行法制教育。学校将教职员工的法律法规学习纳入学校常规管理考核的一部分,促使教职员工认真学习《教育法》、《教师法》等教育基本法律法规,并积极组织教职工进行法律知识竞赛活动,增强了教职工的法治观念。
学校根据学生的年龄特点、身心发展规律和教育要求,班主任利用班会课时间,重点组织学生学习《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的基本常识,做到计划、课时、教材、师资四落实,同时,把法制教育与日常教学工作、生活实际紧密地联系起来,使法制教育与各学科教学有机渗透,使法制教育真正落到实处。
每年的12月4日,学校都会组织开展法制宣传日活动,制作宣传横幅悬挂在学校的大厅和楼层,营造良好的宣传氛围,得用板报形式向学生宣传法律知识,通过法律案例让学生知法守法。
每个学期,学校都会邀请法制副校长和法制辅导员到学校来进行法制讲座。讲解员通过生动的法律案例,让学生学习有关未成人保护、交通安全、消防安全等法律知识。
每学年,学校都会组织学生参加法制教育的社会实践和体验活动。每年的6月份,学校会组织学生到宝安区戒毒教育基地进行参观,还会定期组织学生参加光明公安分局的警察开放日活动,到光明消防大队进行体验。
学校还开展了其他多种形式的法制普及宣传教育活动。德育处每一学期都会进行班级法制宣传黑板报评比,举办全校学生参与的法律知识问答竞赛活动。少先队会组织开展“做知法守法,学法护法好公民”、“禁吸第一支烟”签名活动。
制度化、常规化、多样化的普法教育,是依法治校取得成效的关键。
四、加强道德建设,夯实依法治校根基
道德是法治的基础,在坚持依法治校的基础上,学校进一步加强师生的道德建设,以道德建设来辅助依法治校工作。从2004年开始,学校通过开展生命教育,探索新的德育方式,加强学生的品德教育,让学生学会尊重生命、珍爱生命、欣赏生命、敬畏生命,让学生学会自觉规范和约束自己的行为,拒绝不合法行为。
东周小学坚持依法治校,推动了学校的健康发展。在依法治校的护航下,学生思想品德合格率达100%,法制安全教育率为100%,学校重大事故和违法犯罪率为零,2009年,东周小学获得了由深圳市教育局、公安局、消防局联合组织的“防火灾,建平安校园”活动优秀组织奖,全市共有三所学校获得此荣誉。今后,东周小学将更加努力,踏实做好普法宣传教育工作,将学校精心打造成光明新区甚至深圳市的依法治校示范校。
返回