莲花中学>莲中德育>依法治校依法治校

普法宣讲 与法同行

2011-11-14  
普法宣讲 与法同行
——深圳大学大学生普法宣讲团的实践感言
银博洋
 
尊敬的各位领导、各位老师:
大家下午好!
我是来自于深圳大学法学院的银博洋,能够作为深圳大学“大学生普法宣讲团”的一名代表在这里发言,我感到十分的荣幸。
根据市教育局的工作安排,结合深圳大学法学院第七届法律文化节活动,深大法学院通过举办深圳大学法律演讲比赛和法律知识竞赛选拔出6名优秀大学生,组建了“大学生普法宣讲团”于去年年尾前往中小学开展普法活动。宣讲团深入盐田区梅沙小学、盐港小学以及龙岗区坪地六联小学三间学校,对2000余名师生进行普法宣传,让我们高兴的是,普法活动反响热烈。其实,能得到老师和同学认可,就是对我们最大的褒奖。
关于这次普法我感触颇多,但今天主要来谈谈我对于在普法过程中面对的学生的看法。
和当时在座的学生一样,我也是“90后”,但我发觉自己和他们已有太多不同。举例来说,在梅沙小学的普法课上,我列举了一部电影,该电影暴力气息很重,讲述的是日本高校里故事。当然,内容是虚构的。让我吃惊的是,这部我上大学才看的电影在小学生这个年龄段居然已经拥有不少的观众!不仅如此他们还直夸电影内的角色“帅”、“Man”!这个现象主要反映出我们对学生的价值观引导工作的不充分。作为大学生,我能够比较清楚地辨析电影中内容的价值导向,明白哪些内容是可取的,哪些内容是有违现实、是不可取的。但是小学生缺乏这样的判断力,对于他们而言,他们只能看到电影中炫目的动作场面和引人入胜的剧情,却无法理解电影想表达的内涵,这很容易导致他们对电影内容的盲目模仿。前段时间网络上流传的种种“90后”学生的“惊人之举”相当一部分原因是源于此。针对这个现象,我觉得禁止是禁不住的,先贤卢梭在《爱弥儿》中也说过,一味地束缚教育和一味地放纵教育一样,效果只会适得其反。既然如此,不如就让学生在家长或者老师的陪同下适量地面对这些信息,让他们理性看待。
另外一个例子是网络游戏。在我第二次讲授时我向小学生提问他们玩过哪些网络游戏,我依然很吃惊地发现,小学三、四年级的学生现在居然在玩《魔兽世界》、《穿越火线》等一些我和同龄人在高中之后才接触的网游。他们这个年龄本是应该到外面接触大自然、和同伴一起嬉戏的,过早地接触网游会让他们丧失交际能力、迷失人生的方向,甚至危害身体的健康。现在流传的在网吧“鏖战十年”、如今生命垂危的湖北少年王刚就是最典型的例子。
以上便是我从大学生普法宣讲过程中体会到的一些感受,和在座的诸位前辈相比,我的看法是浅显的,但这些确实是我心中真实所想。经过这次普法宣讲的熏陶和历练,我个人真切地感受到,第一,对中小学生进一步加大普法宣讲的力度非常必要,这是保障青少年健康成长的重要方式。在普法宣讲中有一点是需要尤其注意的,那就是我们在告诫学生不能做什么的同时,更应该告诉学生能做什么。权利义务是不可分离的,我国的法律在赋予公民义务的同时也给予了公民权利。如果一味地作出禁止性的普法教育,那只会降低学生对我国法律的认同感,不利于学生的遵纪守法以及公民意识的培养。第二,针对不同年龄段的学生群体应该采用更有针对性的普法内容和方式,以便于更好地实现普法育人的效果。对于小学生年龄段的,普法内容要着眼于如何教导孩子爱护自己和身边的人。对于初高中生年龄段的,普法内容应着眼于培养孩子的公民意识,以及教导他们如何面对生活中的违法现象。第三,学法、守法、用法是一个完整的普法体系。我们法学专业学生应该在这一完整的普法体系上,立足专业领域,积蓄专业素养,用好专业知识,为普法工作做出更大的贡献。
5月26日,在广东外语外贸大学举行了广东省青少年学法、守法、用法系列活动启动仪式。省委书记汪洋指出,“开展广东青少年学法、守法、用法系列活动,引导青少年在法律滋养下健康成长为社会主义‘四有公民’,必将有力地推动《法治广东建设五年规划》和‘六五’普法规划的贯彻实施,对我省‘十二五’乃至更长时期发展将产生重大而深远的影响。”我们有理由相信,深圳大学“大学生普法宣讲团”的系列宣讲活动是最切实的实践回应;我们有信心做到,将深圳大学“大学生普法宣讲团”的普法作用发挥地更好!
返回