莲花中学>莲中德育>依法治校依法治校

依法民主治校 创建和谐校园

2011-11-14  
依法民主治校  创建和谐校园
——在深圳市依法治校示范校建设工作会议上的发言
(2011年5月31日)
 
尊敬的各位领导,各位同仁:
     非常荣幸能拥有这样一个跟大家交流的机会,热切期望能得到各位的指导。新安中学是宝安区属完全中学,是广东省国家级示范性普通高中、深圳市普教系统先进单位。在市、区教育局的正确领导和各兄弟学校的大力支持下,学校坚持依法办学,依法治教,深入推进教育教学改革与管理创新,近年来办学水平大幅度提升,高考本科上线率从2004年的29%提升到2010年的80%,连续四年获评深圳市高考工作先进单位。
办学质量和教学水平的提高,需要科学、民主的管理,而依法治校是实现有效管理的前提和保障。近年来,学校在依法治校上抓实了四项核心工作:
     一是依法履行教代会职能,完善民主管理制度。教代会是学校实行依法治校的基本形式和基本制度,是教职工参与学校民主管理,开展民主监督的主要渠道。学校每年至少召开一次教代会,研究、讨论、表决学校的各项重大管理制度。如《教职工奖励性绩效工资分配方案》、《教师职称竞聘上岗方案》、《职称职级岗位设置竞聘方案》、《聘用教师岗位及职务竞聘方案》等重大管理制度均是在深入贯彻落实上级有关精神的基础上,充分征求广大教职工意见,反复修改完善,最后交教代会审议通过,程序公开透明。方案或制度一经教代会通过就严格执行,这已经成为了学校的一种管理文化。
     二是依法创新人事管理机制,促进教师专业提升。学校根据上级人事制度改革精神,不断创新内部管理机制,将学校的发展与教师的发展有机结合,使教师“想干、要干、能干、干好”。如我校实行的三年一轮的《教师职称全员竞聘上岗制度》,不断激活广大教师的工作潜能;《绩效工资分配制度》实行班主任、年级主任、下级行政与校长职务津贴同等,让多劳者多得,优秀者多得;《学生民主评教制度》通过学生对教师的教育教学进行民主评价,有效促进了教师的自我反思与专业发展。在创新人事管理机制的过程中,我们始终坚持“公平、公正、公开”原则,使学校风清气正,教师敬业乐业,师生和谐共进。
     三是依法执行财务管理制度,严格规范后勤管理。学校依法执行财务管理制度,坚持收支两条线,严把支出关,规范审批标准和程序。经费收支实行年度汇报及公示制度,每学年结束时,财会人员在全校教职工大会上作学校年度经费工作报告。每学年核查并公示校产管理和资产变动情况。在工程项目建设方面,严格执行上级招投标制度,20万元以上项目报区政府招标,5-20万元项目报区教育局招标,5千-2万元项目由区教育局审批,5千元以下由处室提出申请、分管校长提出意见、再由校长办公会研究决定。各项工程招投标建设及后勤管理工作均由总务处负责落实。
    四是依法落实招生管理政策,真正实行“阳光招生”。学校严格执行市、区教育局有关招生政策和招生计划,建立了学校班子集体研究录取工作的机制,所有新生,都必须经过校领导班子集体研究确认和市招考办核准。初中部招生严格执行市“1+5”文件精神,实行“阳光招生”。
    在创建依法治校示范校实践中,我们深深地感到只有坚持依法治校才能促进学校科学持续地发展。这次,我校荣获“市依法治校示范校”光荣称号,这是上级部门对我校各项工作的肯定和鼓励,接下来,我们将在各级领导及兄弟学校的关心支持下,继续深入贯彻有关教育法规政策,按科学发展观的要求,深入推进依法治校策略,不断提高办学水平,优化办学成果,为深圳教育的现代化发展作出更大的贡献。
谢谢大家!
返回