莲花中学>学校概况>莲中人>校长风采校长风采

激趣、设疑、反思、创造

2014-02-09  
   为了进一步推进班主任工作,提高班主任的领导能力,9月29日下午,何俊校长为莲花中学本部全体班主任作了《学校班主任领导艺术探讨》的专题辅导讲座。莲花本部中层干部、年级组任及所有班主任参加了会议。参会的52名老师自由组合成八个小组,参与整个讲座的讨论。何校长精心设置问题,创设情境,激活思维,老师们回忆、反思、交流、探讨,收到了良好的效果!
    何校长首先引导大家回顾自己的班主任工作历程,从与会人员的感悟和收获谈起,接着引导大家反思自己工作中存在的问题和困惑,分析原因,寻找解决的策略,然后大家讨论:你心目中理想的班集体,从中归纳出班主任可取的个人特征,继而引发大家的深入思考,你的班主任工作改进和改革,其间穿插几个有趣的实验和故事,最后启发大家,通过简笔画来描绘:你心目中理想的班集体。
    整个活动历时七十分钟,与会人员在轻松愉悦的氛围中集思广益、参与互动、大胆创造,高效灵活地完成了所有的预设问题,引发了与会人员的反思和创造,收到了可喜的效果。所有班主任反应:这次活动很好,希望以后有机会多多参与这样的活动,并愿意践行。
    春种一粒粟,秋收万颗子!我们期待下次,期待来年,期待接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!

返回