莲花中学>学校概况>莲中人>校长风采校长风采

志存高远 厚积薄发

2014-02-09  
尊敬的老师、亲爱的同学们:早上好!
     我们度过了一个充实、愉快的暑假,带着各自的喜讯与收获,迎着秋日的朝霞重聚校园,开始了新的播种与耕耘!新的学年,新的起点,我们对未来充满了新的期待、新的希望!
     首先,我代表莲花中学3000名师生员工热烈欢迎初一的新同学加入到我们光荣而温馨的莲花中学大家庭!在初一新生教育活动中,我问一些同学:“你们到中学来做什么?”大家说:“学习。”“学什么?”“学知识。”“只是学习吗?为什么要学习呢?”在这里,我也想问问初二、初三的同学,你在已经过去的日子里都做些了什么?都有哪些收获?是无悔于时光荏苒,还是有些荒废于流逝的岁月?
     我们每个人从小都有自己的梦想,想当科学家、艺术家、军事家,想当医生、作家、法官,想经商、执教、从政,想遨游天空,想潜行沧海……那么,怎样才能实现自己的梦想呢?首先,我们要到学校来学习。我们今天的学习,无论是文科、理科,或是艺术、体育,都是在为你追求理想、实现梦想搭建成功的阶梯!
     除了学知识,还要做什么?曾写出《少年中国说》的梁启超先生,90多年前就说过:“问诸君为什么进学校?为的是学做人!”抗战时期的西南联大曾孕育出获得诺贝尔奖和两弹一星功勋奖的一批著名学者,当年,执掌西南联大重任的清华大学校长梅贻琦先生曾说:“我们做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造就有用人才,将来为国家服务。”只有国家的强盛,我们才能不受外敌凌辱。我希望同学们在学校里不仅是学习文化知识,还要学会合作交往,锻炼体魄,健康身心,健全人格,不仅要追求高远的理想,还要养成文明有礼的习惯,塑造善良友爱的品质,这些都是青少年走向成功的重要法宝!
     这个暑假我接到不少喜讯:有中考成绩优异、考上理想高中的,也有高考金榜题名,被国内外名牌大学录取的。其中我校2010届毕业生秦汉民同学在今年的高考中以703分、深圳理科第三、全省十二名的优异成绩,被北京大学信息学院录取;我校赵张懂、尹伊兰、柳曹君老师指导初二年级十五名学生创作的作品《The Truth》入选了国际教育资源网第20届年会卡塔尔青年分会,暑假里代表中国区在卡塔尔青年峰会展示,把我们学生的声音带向世界,获得很高的评价。……
    7月28日晚,我校现初三(1)班袁灏同学在深圳音乐厅成功举办“灏海晨曦”个人音乐会。在金碧辉煌的演奏大厅里,袁灏同学演奏了经典钢琴名曲和脍炙人口的短笛民乐,富有青春魅力的演出获得全场观众多次长时间热烈掌声。演出结束后,许多家长带着孩子们排着长队等待袁灏同学签名赠书!我在现场,我很激动。我为我们莲花中学的优秀学子骄傲!袁灏同学不仅艺术才华出众,也是学习能手。他学习有目标、行动有计划、做事有方法;他还乐于助人,懂得感恩。几年来在学校的文体活动中,他和他的小伙伴们同样有过多次精彩的表演,赢得师生喝彩!我要说,莲花中学的过去和现在像秦汉民、袁灏这样品学兼优、才华横溢的学生还有许多,他们是同学们学习的榜样,莲花中学以他们为荣!
    当然,在学习和生活过程中同学们难免会遇到一些困难和挫折,但是,厚积才能薄发,因为有了冬天的积蓄,才会有春日的万紫千红;因为有了无数次飞翔经验的积淀,才有了雄鹰的直上九天。只要努力就有进步,有进步就有希望,有希望就要全力以赴!成功之道就在于不去想能否成功,只是把通向成功的每一步都走好。
    新的学年,新的目标,期望每个人都有新的收获!
    衷心祝愿老师和同学们身体健康、生活幸福、天天快乐!
 
 
 
 
 
返回