莲花中学>学校概况>莲中人>校长风采校长风采

怀揣梦想,扬帆远航——Realize Your Dream

2014-09-01  

 

怀揣梦想   扬帆远航

Realize Your Dream

——校长在20142015学年度第一学期开学典礼上的讲话

何 俊

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

告别了快乐的暑假,我们迎来了崭新的学期,站在了新的起跑线上。首先让我们以热烈的掌声欢迎初一新同学!欢迎你们加入到莲花中学这个荣耀而温馨的大家庭,预祝你们在莲花中学快乐学习,不断进步!

在过去的一年,莲花中学两个校区都取得了新成绩:

莲花中学北校区学生在科技活动中成绩突出,有多个项目、百名同学获得全国及市区奖励,其中李怡虹等同学获得全国青少年科学体验活动竞赛一等奖;校戏剧社、合唱团均获得全区一等奖;据互联网最新数据公布2014年深圳市中考成绩,我校被高中录取人数位居全福田区第一名,综合成绩以及被全市四大名校和八大重点高中录取率在全区排名第二,在全市名列前茅。

莲花中学南校区科技活动成绩也非常显著,其中胡卓尔的小发明获得福田区、深圳市青少年创新大赛一等奖、广东省二等奖,王天翔、刘学知、吴宇征同学的科技作品获得全国水科技竞赛活动一等奖;南校区戏剧社和合唱团均获得福田区比赛二等奖;南校区特色社团射箭队更是成绩出色,在今年暑假刚刚结束的香港国际射箭邀请赛中,校射箭队获得5枚金牌。

过去的一年里,莲花中学两校区也有多位优秀教师在市区讲课比赛、出题大赛、微课比赛等业务比赛以及班主任大赛中都取得了优异的成绩。

这些优秀的成绩,都是同学们在老师的悉心指导下不懈努力追求理想的结果。我们要祝贺这些取得佳绩的同学们,更要感谢辅导他们的老师们!

亲爱的同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,心中装得下整个地球,你才能拥有世界。每个人都曾怀揣着自己的梦想。有了梦想,你就会眺望更高远的目标,不断地超越自己。凡是取得杰出成就、谱写壮丽人生的非凡人物,无不是青少年时期就确立了自己未来的梦想。周恩来总理12岁时就立志:“为中华之崛起而读书”;北宋文学家范仲淹立说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;古希腊科学家、哲学家阿基米德曾讲:“给我一个支点,我就能撬动地球”;美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金著名的演讲“I have a dream!”成为消除种族歧视、呼唤平等的典范。

我想问同学们,你们都有怎样的梦想?如何才能实现自己的梦想?今天我们就从一个新的角度来认识它。

梦想的英文单词Dream,它由5个英文字母组成:DREAM

第一个字母D,代表Duty,有责任心的。就是要有积极的人生态度,勇于承担,敢于担当,把自己的本分做好。还要关心善待身边的人,热爱集体,爱护环境,有公德心,有社会责任感,能通过自己的努力让世界更美好。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。有责任心,你离梦想不再遥远。

第二个字母R,代表Risk,敢于冒险,敢于质疑,对万事万物有不一样的好奇心。因为看到鸟儿在天空飞翔而发明了飞机;因为看到苹果落在地上而发现了地球万有引力……因为好奇心,你会越来越进步,也会感受到大千世界越来越美妙。因为好奇心,你离梦想就越来越近。

第三个字母E,代表Elite,是能领先的、精英。就是追求卓越,不甘落后;就是要以高尚的品质、博大的胸怀和胆识卓拔于天下。追求领先是在智慧和勤奋的基础上,对生命的高扬。能领先,就意味着你离梦想又近了一大步。

第四个字母A,代表Action,能动手、积极参加实践活动。南宋诗人陆游曾说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我希望同学们能学好文化课的同时乐于动手,积极实践,将梦想早日实现。

第五个字母M,代表Mind,有头脑,有思想的。伟大的科学家爱因斯坦说:学习知识要善于思考,思考,再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。历史上的任何重大发明创造,都是由于发明者充分发挥了思考能力。我希望同学们在初中阶段积累知识、增长智慧,在未来能更快更好承担起“将中国制造变成中国创造”的中国梦,实现中华民族的强国梦。

亲爱的同学们,未来是你们的,请记住你的梦想,因为有梦想,你们更有朝气;因为想实现梦想,你们更有活力。希望你们在新的学期怀揣梦想,扬帆远航,追求卓越,实现你的梦想。Realize your dream!

最后,我祝全体老师和同学们在新学期身心健康,工作顺利,学习进步!谢谢大家!

201491

 
返回