莲花中学>学校概况>莲中人>校长风采校长风采

播撒春天的种子 收获明天的希望

2016-02-22  

播撒春天的种子  收获明天的希望 

                      ——2015至2016学年第二学期开学典礼校长致辞

                                                                                                                                   何俊

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:早上好!

       灵羊辞旧岁,金猴迎新春!我们刚度过一个平安祥和的春节假期,在这春暖花开时刻,又迎来了一个新的学期。首先,我代表学校对各位老师和同学们致以最诚挚的新春祝福!

       过去的一年,莲中学子们在老师们的悉心指导和帮助下,不仅在中考中取得骄人成绩,在全区戏剧节表演赛和全市汉语精英大赛中夺魁,还在全国小小实验家等科技竞赛、以及多个学科竞赛、体育、艺术比赛中取得优异成绩;同时,我校的教师们也在市区各级多个学科的教学业务比赛中摘金夺银,展现了莲中教师一流的教学水平和专业素质。

       新的学期我们迎来了新的挑战,也给我们带来了新的发展机遇,我们要珍惜时间,抓住机遇,努力学习,磨砺成才。《论语》有云:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜’。”东晋诗人陶渊明曾说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人!”这也是我在放假前让全体初三学生一起读过的诗句。大家都知道时光要珍惜,但很多人常常在感慨时光易逝的同时,却又时时因疏懒让时光白白浪费。在此,我想对同学们提出几点希望:

      一是确立目标,做好学习计划。春天是播种的季节。同学们的初中生活也如这明媚的春光,你们种下了一颗理想的种子,就种下了一颗希望。有人说,对于一只没有方向的船,任何方面的风都是逆风,希望同学们在开学初就制订出学习计划,使自己的行动有明确的目标。你们还要有远大的理想和社会责任感,既要有为中华之崛起而读书的雄心壮志,也要有海纳百川、学贯中西的国际视野,志存高远,厚积薄发,这样春光才会因你而更加美丽。

      二是付诸行动,不懈努力。春天也是耕耘的季节。学习科学文化知识既要有脚踏实地的态度,又要有持之以恒的精神,成功之路有科学的方法指引可以少走弯路,但却没有捷径可依赖,任何点滴的收获都要付出辛勤的汗水。只要你去行动,敢拼搏,你就会发觉学习生活犹如春天般温暖和绚烂。“马不扬鞭自奋蹄”,我希望同学们在老师和家长的指导下,积极探究科学的学习方法,感受知识无穷的魅力,提升自身的品行素养和文明素质,做一名身心健康、乐于求知、关心社会的好少年。

      一份耕耘一份收获。在这里,我特别希望初三年级的同学们,能抓紧毕业前的宝贵时间,全面做好复习备考计划,查漏补缺,扬长补短,奋力冲刺,以最好状态和成绩,迎接中考这一人生的重大挑战。不经历风雨怎能见彩虹,只有你真心付出过,将来你才会无怨无悔。

      金猴献瑞,九州迎春!今天是猴年正月十五元宵佳节,在此,我祝各位老师和同学们猴年的新学期身体猴(好)健康、学习猴(好)犀利、生活猴(好)开心!

 

返回