莲花中学>校园资讯>校园新闻校园新闻

勿忘国耻,复兴中华----我校隆重纪念“九一八”事变

2017-09-27  

  918日早晨,我校全体师生在学校操场隆重集会,纪念“九一八”事变。徐连佳校长发表了语重心长的讲话,提醒孩子们铭记历史,不忘民族苦难,牢记落后就要被欺凌的历史逻辑,勉励同学们发奋学习,复兴中华。 

  

  

  

  

  2017年纪念“九一八”事变讲话 

  

  深圳市福田区莲花中学校长 徐连佳 

    

  各位老师、各位同学: 

  今天是个特殊的日子,今天是“九一八”事变86年,今天110分至15分深圳将试鸣航空警报,这是对抗日战争死难者的纪念,也是对外敌入侵的一种警示。86年前的今天,即1931918日夜,在日本关东军安排下,铁道守备队炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省,开始了对中国长达14年之久的奴役和殖民统治。 

  当我们在为纪念这具有重大历史意义的事件时,我们怎能忘却日本侵略者在这场战争中对中国人民犯下的滔天罪行? 

  此时此刻,我的头脑里又闪过一个又一个充满血腥味的镜头。 

  镜头一:沈阳火车站,一位日本兵发现了一位孕妇的晕车呕吐物中有大米饭,当场在光天化日之下用刺刀挑开孕妇的肚子,挑出的胎儿当时还在啼哭。让日本侵略者施暴的原因,仅仅是这位孕妇违反了日本人制定的劣等中国人不准食用大米的规定。 

  镜头二:日本侵略者在中国曾经实行灭绝人性的“三光”政策:“杀光、烧光、抢光”。东北有一个叫做“垮沟”的村庄,全村男女老少全被杀害,只有一个女孩,因为跳进井里头上盖上水瓢未被鬼子发现而幸免于难,人们因此称其为“垮沟”。 

  镜头三:日本侵略军七三一部队违背国际公法,把活人称为“马路大”(又称“木头”、“丸太”),用活人进行的各种试验,其方法五花八门,数以百计,手段极其残忍。将含有各种细菌的溶液注入被试验者的静脉内,观察其病变过程;将菌液掺入饭食内,注入瓜果内,混入水中,强迫或诱骗被试验者食用或饮用,观察各类细菌的效能;在严寒的季节里,将被试验者的手脚接受不同时间的冷冻,然后将其插入冷水、温水和开水中解冻,观察其冻伤程度;将被试验者强行塞进密闭室内,注入各类毒气进行实验;将马血注入人的动脉血管内,观察血液的变化;将被试验者倒起来,折磨致死;将被试验者塞进密封室,真空使其窒息而死;将被试验者肝、脾、胃摘除,手、脚互换,进行移植手术试验;在女性被试者身上进行梅毒传染试验;将被试验者塞进坦克内,用火焰喷射器喷烧坦克,视察其性能;用步枪或手枪射击列成纵队的被试验者,观察其穿透人体的性能;用试制的各种小型细菌武器对活人进行实地试验,观察其效能等等。 

  镜头四:日军占领南京后,进行了长达6个星期的血腥大屠杀。被杀的平民和放下武器的士兵多达30万以上。一位目击者称:在码头边黑乎乎的尸体堆积如山,红色的江水尸体横流。 

  中国大地上一片呜咽,高山在哭泣,江河在哭泣。 

  在民族生死存亡的紧要关头,中国人民万众一心,用血肉筑起钢铁长城。中国人民在经历了14年艰苦卓绝的斗争,以牺牲3500万人代价,赢得了近代100多年的历史上,第一次民族战争的完全胜利。那是一场惨烈的、悲壮的战争,中国人,人不分老幼,地不分南北,第一次进行全民族的反侵略战争。1931年在东北,义勇军以弱抗强,1937年在卢沟桥、在上海、在平型关,1938年在台儿庄、在武汉……无数先烈以血肉之躯,抵抗凶暴异常的敌人。终于在一九四五年八月十五日,迫使日本侵略者无条件投降。 

  这段历史,日本人民不会忘记,中国人民当然不会忘记,我相信世界人民也不会忘记。 

  今天,我们纪念这场胜利,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的人们,不要忘记那些发动战争的恶魔,不要忘记落后就要挨打的逻辑。 

  今天,我们纪念这场胜利,就是要提醒我们每一位同学不要做胸无大志、庸庸碌碌的人,而是要做一位有理想、有担当、有能力挑起国家振兴的民族脊梁。 

  梁启超在《少年中国说》一文中写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。” 

  我今年虽已年逾五十,但是,我依然愿意与同学们一道,用梁启超的话来鞭策自己,扬我中华之雄威,生我民族之浩气。 

返回