莲花中学>学子天地>活动荟萃活动荟萃

激情盛会谱写运动华章 唱响民族团结莲花旋律

2016-11-22  
 

沐浴着灿烂的朝阳,伴着丹桂的芳香,1117-18日,我校南校区迎来了第二十届田径运动会。福田街道党工委苏伟书记、岗厦股份有限公司文晓阳董事长、福华小学程能权校长、岗厦小学曾曦校长、福山社区工作站黄雪雄副站长、福田派出所毕德光警官、松禾基金会陈雪芳女士、媒体记者、学校领导及近百位家长代表参加了本次开幕式。

早上八时整,在激昂的运动员进行曲中,运动会开幕式拉开了帷幕。开幕式上,在国旗、校旗、鲜花队的引导下,由20个班组成的方阵身着代表不同民族的服装,高喊口号,精神抖擞的步入会场,成为运动场上一道道亮丽的风景。

从南国边陲水族的清新亮丽,到北国边疆蒙古族的大漠豪情;从宝岛台湾高山族的高山流水到天山脚下维吾尔族的西域风情;从壮族平民化的山歌到满族贵族化的舞蹈,班主任与同学们共同策划并演释出一幅幅精彩的画卷,留下了令人难以忘怀的美好记忆。

徐连佳校长热情激昂地为本届校运会致开幕词,并预祝本届校运会取得圆满成功。裁判员代表、运动员代表先后进行庄重的宣誓。最后,由学生会主席余其同学郑重宣布本次运动会正式开幕。

近年来,在全体师生的共同努力下,我校全面贯彻党的教育方针,坚持教育创新理念,运用科学的管理方法,大力加强教育规范化、现代化建设,不断提高教育教学水平,良好的校风、学风、教风已经形成,赢得了社会广泛的认同,学校的声誉日益提高。全校师生员工立足本职,锐意进取,推进了学校稳步发展。在这种欣欣向荣的景象中,学校体育工作占有重要的一席之地,是一幅壮美的画卷。学校射箭队屡创佳绩,成为国家强队;足球训练进入了学校课堂,积极开展足球普及教育;足球队、篮球队瞄准业余的专业化训练,成绩斐然;群众体育活动开展得扎扎实实,阳光体育活动开展得轰轰烈烈,确保了同学每天在校活动一小时。为了丰富学校生活,进一步推动群众体育活动的广泛开展,进一步强健同学们的体质和增强同学们集体凝聚力,进一步推动民族团结教育,我们筹备并举办了本届以宣传民族民俗文化为主题的体育节。

    体育节不仅是同学们展示风姿、尽显体育魅力的盛会,更是对一个人的修养和班级团队精神的全面度量。同学们在发扬更高、更快、更强的拼搏精神的同时,展现团结、友谊、进步、和谐的精神境界,恪守“公平、公正”的竞争原则,共同分享运动的魅力与欢乐。在两天紧张的比赛中,全体参赛人员以饱满的热情,昂扬的斗志,勇于拼搏的精神投身到各项竞赛活动中去。裁判员要严格执行竞赛规则,公平、公开、公正裁决。运动员遵守纪律,服从裁判,要发扬顽强拼搏,“友谊第一、比赛第二”的精神,做到“胜不骄,败不馁”,在运动场上比思想、比作风、比纪律、比技术,赛出风格、赛出友谊、赛出团结、赛出成绩,充分展现出莲花学子的精神风貌。

 

 

布依族,这是一个豪爽好客的民族

手中飘扬的洁白的哈达是诠释体育精神最好的见证

高山族为实现中华民族统一做出伟大贡献

彝族是我国最古老的民族之一

苗族是个能歌善舞、多姿多彩的民族

土家族的山歌唱不完

壮族人民能歌善唱

白族男女都崇尚白色,以白色为尊贵

侗人文化三样宝鼓楼、大歌和风雨桥

佤族文化神秘万象,源远流长

水族相信万物有灵,和谐共生

瑶族具有鲜明民族特色的文化艺术

蒙古族,这是一个马背上的民族、一个英雄辈出的民族

傣族荡漾着西双版纳别样的美

俄罗斯族人性情开朗,热情好客,纯真善良

朝鲜族热情自强,人才荟萃

满族唯一在中国历史上曾两度建立过中原王朝的少数民族

维吾尔族如火热情

 

 

 

 

返回