莲花中学>莲中德育>健康教育健康教育

肺结核的防治

2018-10-22  
法定传染病类型:乙类

感染类型:细菌感染
概述:
   
结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。
传染源:
   
有咳嗽、咳痰等症状,结核菌阳性的肺结核病人,是结核病流行的真正传染源咳嗽与传染有密切关系,咳嗽次数越多,传染危险越大。
传播途径:
   
结核菌主要通过呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人的痰。传染的次要途径是经消化道进入体内,此外还可经皮肤传播。 
潜伏期和传染期 
   
肺结核的潜伏期长短不一,有的可以潜伏1020年,有的潜伏期在35年左右。 
人群易感性:
   
人群普遍易感

临床表现:
   
典型肺结核起病缓渐,病程经过较长,有低热、乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。但多数病人病兆轻微,常无明显症状,经X线健康检查始被发现,有些病人认突然咯血表现发现,但在病程中常可追溯到轻微的毒性症状。  
  一、全身症状:  
  全身毒性症状表现为午后低热、乏力、食欲减退,体重减轻、盗汗等。当肺部病兆急剧进展播散时,可有高热,妇女可有月经失调或闭经。  
  二、呼吸系统:  
  一般有干咳或只有少量粘液。伴继发感染时,痰呈粘液性或脓性。约13病人有不同程度的咯血。当炎症波及壁层胸膜时,相应胸壁有刺痛,一般并不剧烈,随呼吸和咳嗽而加重。慢性重症肺结核,呼吸功能减慢,出现呼吸困难。 

预防:
   
 一.儿童应按时接种卡介苗。接种后可增加免疫能力,能避免被结核杆菌感染而患病。  
  二.肺结核的主要传播途径是飞沫传染。  

.痰菌阳性病人应隔离。

  .对肺结核应有正确的认识,目前肺结核有特效药物治疗,疗效十分满意。肺结核不再是不治之症了。应有乐观精神和积极态度,做到坚持按时按量服药,完成规定的疗程,否则容易复发。
返回
上一条预防狂犬病
下一条预防登革热