莲花中学>莲中德育>健康教育健康教育

预防狂犬病

2018-10-22  
法定传染病类型:乙类

感染类型:病毒感染
概述:
   
狂犬病(rabies)又称恐水症(hydrophobia),为狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。多见于狗、狼、猫等食肉动物。人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风恐水、流涎和咽肌痉挛,终至发生瘫痪而危及生命。

传染源:
   
发展中国家的狂犬病主要传染源是病犬,人狂犬病由病犬传播者约占8090%,其次为猫和狼,发达国家由于狗狂犬病被控制,野生动物如狐猩、食血蝙蝠、臭鼬和浣熊等逐渐成为重要传染源。患病动物唾液中含有多量的病毒,于发病前数日即具有传染性。隐性感染的犬、猫等兽类亦有传染性。 
传播途径:
   
主要通过被患病动物咬伤、抓伤,病毒自皮肤损伤处进入人体。粘膜也是病毒的重要侵入门户,如眼结合膜被病兽唾液沾污,肛门粘膜被狗触舔等,均可引起发病。此外,亦有经呼吸道及消化道感染的报道。 
潜伏期和传染期:
   
潜伏期长短不一,短的10日,长的1年,多数13个月。儿童、头面部咬伤、伤口深扩创不彻底者潜伏期短。此外,与入侵病毒的数量、毒力及宿主的免疫力也有关。 
人群易感性:
   
人对狂犬病普遍易感,兽医、动物饲养者与猎手尤易遭感染。一般男性多于女性。冬季发病率低于其他季节。

预防:

(一)加强动物管理,控制传染源: 
1
.大力宣传养狗及其他野生动物的危害。 
2
.野犬应尽量捕杀。 
3
.家犬应严格禁锢。并进行登记和疫苗接种。 
4
.狂犬或患狂犬病的野兽应立即击毙焚毁或深埋,严禁剥皮吃肉。 
  
(二)伤口处理:1、清创2、疫苗注射
  
(三)预防接种。
返回